摘要:《“寻找真像”——四月风影像文化争鸣》是四月风精心汇编、自筹经费推出的第一本书,欢迎关注。


《“寻找真像”——四月风影像文化争鸣》
序/罗大卫


四年前,经过再三思量,我认为自己的秉性终究忍受不了商业金融的浮华喧嚣,毅然离开了在别人眼里混的不错的互联网电子商务领域,并在一些摄影前辈和业内专家的大力支持下,凭借自己对摄影执着的热情和对文化懵懂焦灼的思考,创办了“四月风”网站。作为一家民间、独立的“实名制个人博客聚合”网站, 四月风距其2010年7月10日正式上线,已经有整整4个年头了。

说实话,甭说在四年前,就是在十年前,互联网上的摄影网站、摄影论坛、摄影QQ群等都已经多如牛毛、热闹非凡了。因此,在财力、物力、人力都几乎为零的条件下再去创建一个摄影网站,这个想法很难得到朋友和家人的大力支持。但大量观察和切身的经验告诉我:真正热爱摄影和思考的人,把摄影作品上传到网站上,绝不会只满足于千篇一律的叫好或者非理性的满屏谩骂。人作为根本的社会性的存在,坦诚的交流、真挚的沟通、理性善意的批评和文化思想的全方位提升, 则一定是普遍而热切的刚性需求。而在当时多如牛毛的摄影网站里,能满足这种真诚交流需求的网站几乎没有。

因此,“立足影像谈文化,立足文化做影像”,以“求真、求实”为核心价值观,提倡“真实、真诚、严肃、直接“的对话交流,就成了四月风的核心宗旨。当然,谁都明白理想可以是丰满的,口号可以是响亮的,但一旦网站实际运营起来,就会面临诸多的现实掣肘和技术制约,四月风也毫不例外。但我在此不想大倒苦水的一一赘述,我更想跟大家分享的是坚持原则守望理想所换来的网站不断成长的喜悦:四月风成立四年来,不仅吸引了大量摄影爱好者们的关注和加入,一大批来自全国各地摄影批评、视觉文化甚至当代艺术研究领域的专家、学者和策展人们也纷纷入驻开博,并与四月风的会员们展开了热烈的互动讨论和深入严肃的学术交流。

在四月风上,无论是精心编排一组原创的摄影作品,还是认真撰写一篇有关摄影的文章,抑或是热情转载一些有价值的图文资讯,会员和专家们各抒己见认真评论的篇幅远远超过帖子本身。俗话说“灯不拨不亮,理不辨不明“,正是这种良好有序理性认真的交流氛围, 使得四月风可以在会员的绝对数量、图片上传量均难以与商业摄影网站抗衡的情况下,骄傲而自信地存在着。

近年来,随着数码相机尤其是智能手机的大范围普及、摄影出版在文化层次上的提高以及摄影节和艺术展对艺术通识的普及和推广,广大摄影爱好者对摄影和艺术的思考不再局限于技术技能的提高,而是更希望了解和参与到跟摄影有关的跨学科文化话题和多视角艺术争鸣中去。我们究竟如何理解纪实摄影?景观摄影又是怎么回事?当代艺术和观念摄影又有怎样的关系?诗意的乡愁和自我的表现、摄影的本体和元影像的概说又为何遭受质疑和批判?欧阳星凯的《人民路》和李政德的《新国人》何以分别斩获平遥摄影节和侯登科纪实摄影大奖,又为何引起争议的狂澜?

凡此种种不一而足,我们不能说这些议题别的摄影网站没有涉及过,但是像四月风这样既有专家学者深度参与,又有广大会员热情讨论,必要时候又辅以大规模线上线下学术讨论保障的先例,并不多见。

正是基于以上摄影和艺术议题的重要性和复杂性,以及四月风专家和会员们讨论的积极性和充分性,四月风自创办以来得以积聚大量的既有学术理论价值,又充满互动性对话的争鸣文本。这些文本不仅使我本人受益匪浅,而且得到了四月风广大会员们的诸多好评。就在我冥思苦想怎样将这些文本的价值分享给更多的人的时候,摄影文化批评家鲍昆先生在一次交谈中,建议我从网站的海量文章中精心编排出一些最具代表性的文本,予以结集出版惠及更多影友——真是一语惊醒梦中人!

以上,就是四月风网站以及这本书宗旨和由来的简介,在文化和价值都极其多元的后现代语境里,大写的绝对真理以及真理在握的宣言都已极为罕见,但多元并不代表虚无,宽容并不代表纵容,没有超越古今中外的永恒真理也不意味着没有此时此地的真知灼见。《寻找真相:四月风影像文化争鸣》一书重在一个摄影狂欢时代里,坚守和彰显一种“求知求真,不只满足于摄影娱乐”的文化姿态和影像理想,我相信:随着越来越多真诚热爱摄影和思考的朋友,选择把四月风当作自己充实提高的精神家园,本书所精心遴选的10篇最具学术性和思想启发性的文章评论,也一定可以让暂时不知道四月风网站的朋友和读者们,充分领略到“立足影像谈文化,立足文化做影像”的无穷魅力和勃勃生机。



















如需获取此书,请私信我
(需登录)
评论区
最新评论