摘要:
翻译/常瑞峰

西德尼·戴维·甘博
西德尼•戴维•甘博(Sidney•David•Gamble,1890-1968),美国社会学家,人道主义者和摄影家。从1908年1932年,他先后四次旅居中国,其足迹北到辽宁,南到广东,西到四川与西藏的交界地带。旅行期间,他拍摄了大量照片,其内容涵盖了当时中国的城市和乡村生活,以及丰富的自然和建筑景观。他还用照相机记录了当时中国的若干重大事件,如1918年天津洪灾、1919年五四学生运动和1925年孙中山先生的国葬等。作为一名社会学家,甘博用他的照片反映了他在中国的社会调查和研究成果。但这些极具价值的照片并未在甘博的有生之年公之于众,直到他去世后15年才被他的女儿卡兰(Curran)在家中发现,并从此扬名于世。
卡兰(Curran)于1986年创办了甘博中国研究基金会,以致力于保存和展览甘博的照片。此后,大约有250张照片在北美与亚洲进行了展览。2006年,卡兰把全部照片赠予杜克大学图书馆。


西德尼·戴维·甘博主要著述
《北京的社会调查》出版,l921年。
《1900-1924年北京的物价,工资及生活标准》,北京ExPress 出版社出版,与孟天培合作,1926年。
“北平的家庭预算”,1930年11月《美国政治与社会科学学院年报》第152期。
“两个中国家庭的家务帐目”,纽约华美协进社,1931年。
《北平市民的家庭生活》,纽约出版社,1933年。
“中国护青协会”,《社会经济学论文集》,伯克利加州大学出版社,1935年。
“襄脚风俗在定县消失”,1943年9月《美国社会学杂志》第49期。
“1807-1902年间,中国非熟练工人的日工资”,1943年11月《远东季刊》第三期。
“新庄,中国乡村财政研究”,1944年3月《哈佛亚洲研究杂志》,第八期。
“中国的互助基金会”,1944年11月《远东季刊》第四期。
“四百家中国农场”,lg45年8月《远东季刊》第三期。
《定县,华北农村社会》,纽约太平洋关系研究会,1954年。
《1933年以前华北乡村的社会、政治与经济活动》,伯克利加州大学出版社,1963年。
《定县秧歌选》,阿姆斯特丹:费罗出版社,1970年,甘博编辑。
评论区
最新评论