摘要:
翻译/常瑞峰

1890年
西德尼•戴维•甘博(Sidney•David•Gamble)于1890年7月12日出生于美国俄亥俄州,其祖父詹姆斯-甘博系宝洁公司创始人之一。

1896-1907年
先后就读于俄亥俄州和加利福尼亚州的多所学校。

1908年
随父母取道火奴鲁鲁、日本和朝鲜后,第一次来到中国(杭州)。

1912年
从普林斯顿大学毕业,并取得文学学士学位。

1913-1914年
在加利福尼亚州Escondido公司担任秘书和财务人员。

1914-1916年
在巴克利加州大学攻读经济学硕士学位期间,曾在加州移民和住房委员会兼职。1915年,曾在加州Preston学校短居半年。
在巴克里加州大学经济系任教。

1916-1917年
与Robert Fitch and J.H. Arthur第二次来到中国,并从浙江出发,沿江西上,一直深入到四川腹地,期间拍摄了大量照片。

1918 年春
实地考察了天津洪灾救济情况,随后来到北京。然后,与G. Sherwood Eddy一起考察了厦门、福州、宁波、香港和马尼拉。甘博在北京还成为了YMCA的国际成员,并成为了普林斯顿大学中国中心的成员。

1918 年夏
考察了北戴河。

1918 年秋
在燕京大学讲授经济学原理,并与John Stewart Burgess同时在北京从事实地社会调查。

1919 年春
春节期间考察保定、开封,并在三月份游历了泰山、济南和曲阜。

1919 年夏
在北戴河进行社会调查。

1919 秋
游览杭州。

1919 年冬
12月,携带在中国拍摄的2500张照片回到加州。

1921年
在J. Stewart Burgess的协助下,出版了第一部著作——《北京社会调查》,并随G. Sherwood Eddy考察了英国、德国和奥地利等国的工人运动。

1922-1923年
在纽约准备第三次中国之行。

1924 年春
1月18日,与Elizabeth Pritchard Lowe成婚。当年3月13日来到北京并担任YMCA国际委员会秘书。开始在华北联合语言大学学习汉语,并同时从事对中国家庭的社会经济调查。当年4月,第一次游览北京妙峰山。

1924 年秋
考察承德、滦县、唐山和天津。

1925 年春
1月份到上海从事社会和经济调查研究,后取道秦皇岛和天津回到北京。4月份,与Arthur W. Hummel, Franklin C.H. Lee, and L. Carrington Goodrich再次游览北京妙峰山。

1925 年秋
先后在燕京大学、联合医科大学任教。

1925 年夏
到日本与Lowe女士会合,并陪其游览北京、北戴河和山海关。

1926 年春
在北京从事物价、工资和生活水平的调查研究。甘博的第一个孩子于3月21日出生。

1926 年秋
与G. Sherwood Eddy及其他25名美国人在苏联旅游了三周。

1926 年冬
陪同夫人和女儿于11月11日回到美国,并在Pasadena居住至1927年。

1927 年春
乘船于2月26日来到中国,并于3月25日到达上海,后取道青岛和天津回到北京。4月份,第三次游览妙峰山。

1927年秋
到定县考察大众教育全国联合会的情况。

1927年冬
回到美国。

1929年
成为普林斯顿-燕京大学联合会主席。

1931 年夏
再次考察苏联后,第四次也是最后一次来到中国,并参与了燕京大学的管理。

1931年秋
来到定县担任大众教育全国联合会的秘书,并在华北从事乡村生活调研。

1932年春
2月23日,从上海回到美国。

1933年
出版了《北平家庭生活状况》一书。

1934-1968年
继续出版关于中国乡村和家庭生活的文章和书籍,并成为为YMCA全国委员会成员。

1968年3月29日
在纽约去世,享年78岁。

评论区
最新评论