摘要:
法国摄影家维利·罗尼肖像
维利·罗尼

维利·罗尼 Willy Ronis(1910年8月14日-2009年9月12日)著名法国摄影家。
1910年8月14日诞生于巴黎。1953年罗尼和亨利•卡蒂尔-布列松等五位法兰西摄影师的作品在纽约市曼哈顿现代艺术博物馆展出。1979年罗尼荣获法国教育部颁发的摄影艺术金奖。罗尼是美国生活杂志的第一个法国摄影记者。罗尼从事摄影近半个世纪,专门拍摄法国人民,特别是首都巴黎市民的日常生活。2009年9月12日在巴黎去世,享年99岁。

他的第一幅照片拍摄于1927年,从那时起他就把自己的一生献给了摄影。

他是罗伯特·卡帕和大卫·西蒙的朋友,也是一名独立的纪实摄影师,与亨利·卡蒂埃-布列松、布拉塞和杜瓦诺一样被认为是法国人文摄影派的主要摄影师之一。

维利·罗尼的作品覆盖了整个20世纪。

他是个很执着的人,从最初开始拍摄就伴随着并记录下巴黎人民为了更美好的生活而进行的奋斗。他的生活与这个他拍了80年的城市相互交织在一起,他比任何人都更有资格为巴黎几乎一个世纪以来的历史作证。

现今他的照片被世界各地的博物馆收藏,同时也在世界各大都市如巴黎、纽约、东京、布宜诺斯艾利斯等地举办他个人的回顾展。2007年4月,中国北京的首都博物馆曾举办他的《摄影的诞生——一项法国的发明》和《维利·罗尼眼中的巴黎》两个展览。

代表作:
巴士底恋人,1957年
巴士底恋人,1957年
评论区
最新评论