摘要:
法国摄影家罗伯特·杜瓦诺
罗伯特·杜瓦诺(Robert Doisneau)

在法国摄影界,罗伯特·杜瓦诺和亨利·卡蒂埃·布列松堪称为一对并驾齐驱的大师。这两人的摄影都以纪实为主,但风格却迥然不同。布列松经常云游四海,作品比较深沉严肃,关心各地民族疾苦。杜瓦诺则一生只以他所居住的巴黎为创作基地,喜欢在平民百姓的日常生活中抓取幽默风趣的瞬间。

杜瓦诺热爱巴黎,热爱生活在他周围的平民百姓,是一个平民摄影家。他喜欢跟普普通通的市民们在一起泡酒店,喝咖啡,谈天。人们不但不怕杜瓦诺身边的相机,甚至还心甘情愿地充当他某些镜头中的模特。杜瓦诺说:"我喜欢平平常常的老百姓,尽管他们身上可能会有这样那样的毛病,但我并不在乎。我们会在一起谈得融洽,挺热乎,亲如一爱"。在跟这些平民百姓来往和接触中,杜瓦诺挖掘出一幅又一幅精彩的杰作。

罗伯特·杜瓦诺生平:
1912年4月14日:生于法国巴黎。
1925--1929年 :学习石印刻版。
1931年(19岁):任安德烈,维格纽的助手。
1932年(20岁):售出第一套由照片组成的图片故事。
1934年--1939年:在雷诺汽车厂担任工业摄影师。
1939年(27岁):由于经常迟到而被辞退,成为独立摄影师。认识拉复图片社奠基人查理斯·拉多,并得到第一个采访任务,但因二战爆发而未能完成。
1942年(30岁):与马克西兰·伏克斯相识,为他的科学著作拍摄插图。
1945年(33岁):参加联合图片社,认识了包括卡蒂埃布勒松在内的一批摄影名家。
1951年(39岁):在纽约现代艺术博物馆举办法国摄蛸四人展。另三人是布拉赛、威利·苦尼斯和依捷斯。这意味着杜瓦诺获得了国际性的认可。
1956年(44岁):荣获涅普斯摄影奖。
1960年(48岁):美国洛杉矶和好莱坞摄影采访。作品在芝加哥现代艺术博物馆展出。
1968年(56岁):到苏联摄影采访。法国国家图书馆举办杜瓦诺个人影展。
1972年(60岁):作品在纽约乔诺·依斯曼馆展出。莫斯科法国大使馆同时展出他的作品。
1973年(61岁):于费朗西斯·波赛勒合作拍了一部《罗贝尔·杜瓦诺在巴黎》电影短片。
1979年(67岁):杜瓦生平回顾展在巴黎现代艺术博物馆展出。导演F·莫斯科维兹拍一部有关三位摄影家的电影,杜瓦诺是其中之一。另二人让洛浦·西埃夫和布鲁诺·巴尔贝。
1981年(69岁):作品在纽约威特金画廊展出。
1983年(71岁):获国家摄影大奖。4月,在中国举行个人展览。
1986年(74岁):杜瓦诺个人摄影在巴黎展出,并出作版作品影集。
1994年1月 :去世,享年82岁。

代表作:
罗伯特·杜瓦诺《巴黎之吻》
巴黎之吻
评论区
最新评论