摘要:
第一部分 结缘中国

1908年,甘博与弟弟随父亲第一次来到中国。用甘博自己的话说,第一次访华对他来说好蒙“被一只东方昆虫叮咬了一口,很难完全康复。这种被叮咬的感觉把我带回了中国。”
1917年至1932年,甘博先后三次旅居中国。1917年喜,甘博和两位美国朋友结伴,花了四个月的时间,沿长江而上作摄影远足,深入到四川西北部和青海西藏交界处的藏、汉、羌族杂居地区,行程超过4,000英里。甘博此行拍摄了 1,000多幅黑白照片。
在摄影远足后,甘情应邀参加了北京基督敦青年会的工作。自1918年至1932年,甘博先后自费担任了青年会以及中国平民教育运动的社会调查干事,对北京以及华北农村作了大量的社会调查研究工作,出版了五本学术著作。同时,甘博在旅居中国期间用他的摄影机又拍摄了 4,000幅黑白照片。


三人马戏团和神 白水寨至茂州 1917年
图说:由于经常被围观,甘博戏称自己和同伴为“美国三人大马戏团”


穿过城门的车辆 定县 1931年
图说:甘博以独特的视角,展示了高大、宽厚的河北定县土城墙那原始、神秘的美。


第二部分 大潮岁月

甘博在中国期间,正值旧的封建统治被摧毁,新的共和国又风雨飘摇,军阀纷争,社会动荡,民不聊生。新的民主思想在孕育,新的救国道路在形成。甘博用他的照相机,真实地记载了1919年的五四运动、1919年 11月北京学生因福州学生被暴徒围殴而进行的声援游行活动以及l925年的五卅运动等重大历史事件。
共和国国父孙中山先生1925年3月12日病逝于北京铁狮子胡同行馆。当日遗体运往协和医院安放。3月19日,遗体由协和医院迎至中央公园社稷坛大殿举行追悼会,追悼会后,灵柩厝西山碧云寺。l92g年5月灵柩从北京运往南京紫金山举行国葬。甘博用照相机记录了孙中山葬礼活动的全过程。中央公园后来改名为中山公园。
“北京既是中国的政治中心,又是中国的教育中心。l919年,北京拥有324所官办和民办学校,其中28所大学,30所中学,264所小学和幼儿园。这些学校共招生 55,000人,其中7,000女生。”
—甘搏:《北京的社会调查》


游行示威的学生 北京 1919年11月
图说:北京学生抗议日本在福州的暴行


青年会门前的学生演讲 北京 1919年
图说:五四运动中,北京大学和清华大学学生组成“救国十人团”,在街头演讲山东问题的细节,号召人们购买国货、抵制日货。


游行示威的学生 北京 1919年11月

第三部分 城乡旧事

甘博对生活在水深火热中的广大中国人民倾注了极大的同情。因而他的镜头始终对准普通老百姓的日常生活,观察他们的衣食住行、起居习俗,了解中国家庭每天开门的七件大事:柴米油盐酱醋茶。


13500个铜钱 去石佛场的路上 1917年
图说:铜钱贬值,物价上涨,购物时要背上几十斤重的铜钱。


称菜 宜昌 1917年

第四部分 百业众生

中国自古就是一个农业大国,农业人口占绝大多数。农民们用世世代代传下来的耕作方法和工具,耕作、播种、收获和加工农产品。

安居场 1917年
图说:这是一座乡村油坊。黄豆经磨碎之后包在草席内上笼蒸煮,然后榨取油料。


车水 安居场 1917年
图说:车水时,几个人同时踏板,带动中间的转轮,将水从低处带到高处。

第五部分 宗教民俗

人是甘博摄影的永恒主题。作为社会经济学家的甘博,以记录中国人民工作、学习、生活、娱乐和祈祷为己任。对于来自异国他乡的甘博,中国各族人民的习俗,从服饰起居到婚丧嫁娶,对他具有特殊的吸引力。
“婚礼和葬礼一直是中国家庭生活中的大事,对于中国的家庭经济,婚丧具有同等的重要性。婚丧嫁娶的花销通常很大,极易给家庭造成沉重的经济负担。家庭为了凑足必要的资金,往往不得不举债••••••就家庭收入而言,婚礼的花销通常是家庭月收入的1.5倍到9倍。
——甘傅:《北平市民的家庭生活》
“北京是中国古代宗教儒教、佛教、喇嘛教、道教、伊斯兰教的重要中心,也是罗马正教、希腊正教和新教传教活动的重要中心之一。北京共有936座神殿和庙宇,有些是全国闻名的,如天坛和孔庙。”
---甘傅:《北京的社会调查》

风水先生和拐杖 1918年
图说:婚丧嫁娶,选择新房基地或墓地,要靠算命先生看风水。


老虎服 北京 1919年
图说:每逢端午节,父母都给小男孩穿戴上象征吉祥、健康的虎装,系上长命锁,祈求孩子长命百岁。这个小孩如果健在,今年该有八十多岁了。


第六部分 帝都掠影

“北京有五个区,以城墙分割,其中三个层层相套。皇帝的宫邸紫禁城位于中心,以城墙和护城河与其它城区相割。紫禁城的外围是皇城,是皇族成员的府邸。皇城的外围是北城或鞑靼城,四周的城墙高41英尺,顶部宽50英尺。南城也称中国城,该城的北城墙又是北城的南城墙。”
—甘博:《北京的社会调查》


钟楼和鼓楼 北京 1926年
图说:钟楼和鼓楼是旧时北京的报时楼,即:“晨钟暮鼓”。建于元代,八国联军入京,鼓被毁,钟幸存。

更多影像和图说,请见:影集《风雨如磐(中国1908-1932)
http://luodawei.blog.siyuefeng.com/blogGallery/show/521
评论区
最新评论