摘要:
昨天至此刻,北京,雨一直下……
今早10:18收到中国移动10086发的通知:市防汛办提示您:8日夜间到10日本市连续有强降雨局地暴雨,建议错峰上下班(学),选乘公共交通,减少出行,远离河道和地质灾害易发区,注意安全。
记得去年,得知北京“7·21特大暴雨”时,我正在洛阳刚吃完地方特色——水席,当时简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。一个数年间便高楼林立的所谓国际化大都市、中国首善之区,一场暴雨,竟然要了77人的命……
如同谁都无法逃避的PM2.5空气一样,我们正在遭遇着与我们生活息息相关“日常困境”,而手握重要见证工具——照相机/手机的中国公民,您都思考、做了些什么,以及准备做什么?

以下文章转自财讯网,作者叨叨鹅,链接:
http://life.caixun.com/dde/20130709-CX03buhs.html



7月21日,本来并不是一个什么特殊的日子,但它因为“7·21北京特大暴雨”而众所周知,如今北京又到了7月份,便随着7月7日夜间5000多个响雷,北京暴雨季“咆哮”而来。7·21暴雨对北京城来说是一个经验和教训,这么多年来,这样大的一个城市拔地而起,林立的高楼随处可见,而这些“钢铁建筑”成为了现代化的标志,但是现代化背后似乎有太多的东西被忽略,比如这样偌大城市的排水系统与交通问题。

这些“隐患”,也着实给了北京沉重的打击,一场雨竟然夺走77个生命,一个小小的追尾事故竟然能让车辆堵车数小时……城市是因人而存在,城市的核心理念也该是因“人”打造。没有未雨绸缪的安全防范,完备的基础设施建设,以及高效有序的管理,如何让人过得更好呢?

如今北京暴雨季“如约而至”,但悲剧决不能再被复制,别拿雨不当事,别拿高楼大厦当政绩,现代化与城市化都是以人为中心的,当初城市建设也是为了让人们活得更好,如果徒有高耸林立冷冰冰的“钢筋水泥”,没有为民谋福利的热心,那这个城市不配称为国际现代化都市。

高楼大厦诚然让北京看起来越来越现代化,但高楼大厦却也让北京变得越来越华而不实,晴天的北京很美,雨天的北京却由于排水设施太落后而能瞬间变成海……城市,本该以人为本,但是光鲜漂亮高楼林立的背后,糟糕的空气夺人命、落后的排水系统淹死人,没有“人”,城市再大,高楼再多,也只是个“死城”。

雨,本来是浪漫的代表,但在北京的雨却毫无罗曼蒂克可言,因为我们害怕北京暴雨,害怕“7·21”悲剧再次发生。这个7月,为北京祈福。
评论区
最新评论