摘要:
大卫注:一位朋友在微信上《内蒙打新兵》的视频发给我,看过后,义愤填膺,半天都缓不过神来。
我的第一反应是:这些光膀子中国人的根,怎么可以劣质到这种程度?!是什么让他们暴虐成性、无视人权?!
然后是回想:
上小学时(上世纪80年代),在山西老家农村,与两个小伙伴路过邻村路口,十几个比我们大一点的孩子过来揍我们三个,说我们进入了他们村的地盘;又一次村里放电影,外村来了一帮人,还带着刀子什么的,然后打成一片(据说村与村之间,因为土地、婚丧嫁娶等等各种稀奇古怪的理由,经常打群架);
到乡镇上初中,一年级刚入学时,一晚刚下自习,被几个高年级孩子和当地社会青年拉倒犄角旮旯处,揍了一顿,说要给我教训看看,不然以后我不老实,然后拿走了我的饭票和仅有的4元生活费(饭票是靠粮食换的,菜当时很便宜,早饭5分钱,午饭晚饭1角-2角钱);
上高中时,有次晚上跟一个同学外出看电影,走路回学校,忽然迎面走来几个光着膀子、满身酒气的社会青年,口说“打一架”,然后就冲我们踹了过来,好在我当时已经喜欢锻炼身体,一下子接住他的脚,然后把他掀翻在地,快速逃跑。穿过了不知几条胡同后,我们躲到一个角落看大街,街上有几个人在找人的样子,手里都拿着棍子等武器,有人说:有两个家伙把XX(忘了名字,反正是外号一类)打了,一定要找到他们算账。
……

可这些记忆,都是在上世纪的80-90年代的。
时至今日,中国所谓快速发展了30年,跃居为世界第二大经济体,但文化改良、文明进步,社会的公平、正义和人权状况,进展如何?谁关注和推动这些的进步?……
2012年了,还有这种无缘无故的群殴弱势人群
(新兵)现象,而且如此的肆无忌惮,让我陷入深深的沉思:这些中国人到底是怎么了?


内蒙打新兵15分钟现场完整录像



有关此事的央视报道

评论区
最新评论