摘要:大卫注:四月风主办的李东《广州非洲人街》展览及研讨会后的“文化影像”系列沙龙活动——《报道摄影和纪实摄影》相关话题交流、传播后,引起了广泛关注。今天"关注影像收藏"的曾璜老师在自己的新浪博客发布了以下文章,并@四月风新浪微博,同时注明:供参考。



原文标题:
1996年报道摄影和纪实摄影的讨论
文章来源:曾璜新浪博客

1996年关于"报道摄影"和“纪实摄影”的讨论
 
 
摘自《中国摄影》杂志1996年3月号“我们如何报道”。1996年元月,在广州召开了一个对刚刚兴起的“报道摄影”和“纪实摄影”的讨论。(俗称“南会”),
 
将“纪实摄影”与专题摄影相比较,“纪实摄影”虽然也具有专题摄影的某些特征,比如也是围绕着一个主题拍摄,但是它涉及的时间空间更加广泛。“纪实摄影”的传播可以是报刊中的专题报道,但更合适的应该是办展览,出书出画册,不少“纪实摄影”作品因为缺乏发表的媒介,只好以专题的形式在报刊上出现。除选材上“纪实摄影”更强调题材的社会学意义和历史文化的意义之外,专题摄影和“纪实摄影”之间存在的差别还具体体现以下8个方面:
 
1、专题报道比较注意它的时效性、新闻性。而“纪实摄影”则不太讲求时效性、新闻性。“纪实摄影”的图片的影响是长时效的。
 
2、专题报道只注重一个“点”的拍摄,而“纪实摄影”关注的是一个“面”的表现。在这里,专题报道追求的是典型瞬间,它的目的性很明确。也就是说,专题报道的一组照片都是从不同的角度去用同一类型的东西表现一个“点”,去把一个事件拍得完整了。而“纪实摄影”追求的是类型,“纪实摄影”的照片是通过多个“点”来表现一个“面”,把不类型的东西融合在一起去强化一种观感,让人们去关注一种社会存在。从这个意义上说,它的内涵要比专题报道来得宽泛得多。
 
3、一般说来,专题报道的图片适用于报纸、杂志等媒体。而“纪实摄影”的图片更适合于出画册或办展览。也就是说,“纪实摄影”的图片的信息包容量比专题报道的图片的信息包容量大得多。
 
4、专题报道的图片与图片之间有着很强的故事性,它需要讲述一个完整的故事。它的立足点在于告诉我们这是一个什么样的故事。“纪实摄影”的图片与图片之间不一定需要有什么故事性,它的目的也不是只向人们讲述一个故事。它在讲述这个故事的同时还会把这个故事在什么背景下发生,它发生的原因,它所处的社会大环境等的因素揭示出来。
 
5、在专题报道中,图片与图片之间的关系很紧凑,前后图片之间有语意上的关联。且它的图片之间的前后顺序是定好了的,一般不可颠倒。而在“纪实摄影”中,图片和图片之间并不一定需要有相互关联的关系,它们之间的关系也不一定那么紧凑,且图片之间的前后顺序可以颠倒。
 
6、在“纪实摄影”的图片中,每张单个的图片都是可以独立存在的。单独地来看每一张图片,它都是有意义的。这些有意义的单张照片组合在一起,为的是来强化一个主题。而在专题报道的图片中,它的每个单张的图片必须前后联系起来看才有意义。如果把其中的某些图片单独拿出来看,可能会使人看后觉得摸不着头脑,不知道它要向我们传达些什么信息。
 
7、专题报道的图片因为一般为报刊采用,要迎合读者的口味,所以它的图片要比较讲究形式感。而“纪实摄影”的图片可以不必很刻意地去追求形式感,它注重的是表现被摄体的内在精神。
 
8、专题报道的操作过程有一定的规则:一个专题摄影,通常要有8个方面,即故事的开头;全景;中景,一群人;近景,一个人或某个局部的特写;肖像;故事中最典型意义的东西;人与人之间的关系;故事发生的过程;好的结尾。而“纪实摄影”不需要按照这么一种固定的模式去拍摄,它的成组照片可以不需要讲述一个很单一的故事,所以有没有开头、结尾,对它来讲并不很重要。
评论区
最新评论