摘要:
王丹穗给我推荐了一个网站,叫:一席,类似国外TED的模式(现场演讲+视频录制+网络传播),我对模式兴趣倒不大。

翻看了两个演讲视频,一个是梁鸿的(著有《中国在梁庄》和《出梁庄记》等,点击查看视频>>)、一个是失明歌手周云蓬的(民谣歌手,代表作有《中国孩子》等,点击查看视频>>),更加深刻的感悟到了一点:

他们首先都是被自己接触到的生活及社会现实深刻的刺激到了,一种发自内心的社会责任感、对底层人类的同情感被激发,然后再去选择自己熟悉、擅长的媒介(包括文字、音乐等以及后继的各种传播行为等)去说清楚事情,并表达自己的批评态度,而不是固守所谓的媒介身份和既得利益(比如艺术家、摄影家等),然后是选择“题材”,进行所谓艺术创作,以更加稳固身份和获取更多既得利益……

他们是基于现实生活的有感而发、有担当而发,并且不断的修正自己,以使发声更加有效推动生活改善、社会进步。

我觉得这比所有围着本体转的艺术重要多了,而其人、其媒介积淀物及其后继传播等行为,也才是更重要的先锋性“艺术”(临时借用,叫什么根本不重要)。
评论区
最新评论