摘要:美剧《生活大爆炸》被下架前,是我每晚睡觉前的必看。理由很简单:五位男女主人公,个性鲜明、真实、奇葩、好玩,并且各自都有自己永不放弃的梦想。每晚必看中,几次捧腹便放下了白日紧绷的工作和生活神经……忽然有一晚,在搜狐视频打不开了,后来才得知被下架了,而且理由竟然是:据国内媒体报道称,监管部门此举一是为青少年身心健康着想外,二是为了保护国内依旧羸弱的影视工业,特别是面对美剧的竞争日益显出弱势的国产剧。(大卫转载注)
不能为保国产剧而普降国人素质
文/杨恒均 未分类 浏览次数 (18688) 2014-04-29
 


  四部美剧《生活大爆炸》和《傲骨贤妻》、《灭罪鑑证科》、《海军罪案:洛杉矶篇》已被从中国互联网播放名单里下架。这四部电视剧并未涉黄。据国内媒体报道称,监管部门此举一是为青少年身心健康着想外,二是为了保护国内依旧羸弱的影视工业,特别是面对美剧的竞争日益显出弱势的国产剧。
  这四部电视剧我都看过。《傲骨贤妻》讲一位政客的妻子离婚后自力更生,在律师界打出一片自己的天地,复合后也不肯利用当了州长的丈夫的影响力与关系。这部电视剧对美国民主制度的漏洞与两党的恶斗、法律与媒体界的黑幕做了比较真实的描述。能让中国青年人看清西方政治与社会上存在的一些弊端。
  如果说美剧有问题,可以删减甚至禁播,但如果要下架这样的美剧是为了让路给国产剧,目的是为了鼓励国产电视剧,保护中国孩子,那就相当不靠谱了。在我看来,《傲骨贤妻》比中国热播过的绝大多数讲女人和夫妻关系的宫廷剧都更具正能量,更符合社会主义的核心价值观。
  那些一遍又一遍播出,宣扬清廷皇恩浩荡,皇帝每晚翻牌子轮奸三千后宫粉黛的“清宫爱情故事”怎么就能比《傲骨贤妻》更能让中国少男少女们“健康成长”?如果说《傲骨贤妻》释放的是鼓励官员太太靠自己的本事立足社会、贡献国家与社区的正能量,那么那些充斥中国电视与网络的“宫”故事绝对是在教导中国的官太太们如何利用丈夫职位贪污腐败、顺便搞死其它女人;绝对是教唆二奶、三奶、十八奶们如何靠争奇斗艳、争风吃醋去赢得“皇帝们”一晚的临幸而平步青云、鸡犬升天……
  一个国家的通俗文艺作品与电视剧往往能够影响一代人,影响国民的素质与智商,影响这个国家与民族的前途。再让我们看看另一部电视剧《生活大爆炸》吧。几位年轻人都是从事与科学、创作有关的行业,他们不但有自己的理想,还有独特得有些滑稽的性格,弄出不少令人捧腹大笑的事,笑声中也我们看到这些有理想却“傻乎乎”的年轻人在美国是如何挣扎、如何奋斗、如何不顾一切去实现自己的(科学)梦想的;笑声中,我们看到美国高科学技术诞生的制度环境与文化背景:正是这些来自世界各地的无拘无束的年轻人,在思想与奇思怪想都不受限制的情况下,才有了热情,有了激情,有了梦想,有了创新与创作——才有了美国!
  如果说《傲骨贤妻》让我们看清美国社会以及男女关系,适合官员、律师、社会精英与官太太、二奶们学习和揣摩,那么这部《生活大爆炸》对整天渴望赚钱、期盼考上公务员、抱着“成功学”阅读的中国青年人就具有教科书般的意义了。
  就在《生活大爆炸》这部电视剧被下架的前一天,我看到李克强总理呼吁美国人放宽对中国的高科技出口限制,这让我想起美国25年来一直对中国进行的高科技禁运,这让我想起我们在科学技术上还同美国有相当大的差距!当时我心里就很不是滋味。
  我们想要美国的高科技,我们不想要美国的电视剧。一些人总天真地认为,我们只需要“器物”,需要武器,需要高科技,需要美国、日本的汽车等等,我们唯独不需要的是“电视剧”,更害怕人家的思想与展开了想像翅膀的文艺作品……殊不知,思想与文艺的自由,是与高科技的发明无法分割的。历史上从来没有一个思想与文艺创作不自由的国家,能够在造福民众的科学技术上跟得上时代的步伐。
  国内羸弱的影视工业与国产剧,不是因为美剧太强大了,更不是因为中国人智商太低无法创作出精彩的剧本,而是因为我们限制太多,管制太严。我们虽然集中全部国力都快要把中国人送上月亮了,但大多中国人还坐在电视机前沉迷于全民跪拜清朝皇帝、意淫手撕鬼子,以及反复宣扬半个世纪前如何使用特务等鸡鸣狗盗之术把自己的同胞赶到台湾岛上的辉煌历史……
  减少、禁播外国电视剧的前提是我们能够放开自己的电视剧创作与播放,百花齐放、百家争鸣。如果禁止外国电视剧只是为了保护我们那些“同拥有三千个老婆的皇帝谈恋爱”、“手撕鬼子”等近似弱智的电视剧,那是在拿观众的智商开玩笑,那是在有步骤、有计划地降低甚至牺牲中国人的国民素质与道德标准——那是在犯罪啊!
  杨恒均2014.4.28

原文来源:杨恒均的共识网·思想者博客
 
评论区
最新评论