摘要:几乎一夜之间, 《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》和《律师本色》4部美剧悄无声息地在国内视频网站“下架”。随着消息的传开,美剧因政策原因遭禁的说法不胫而走。 这些剧目是否真的因政策原因“下架”?或者还有其他缘由?还会不会有其他美剧受到冲击?“下架”后的美剧又将何去何从?
原文标题:【观点精选】美剧下架背后的逻辑
2014-05-25 观点精选 参差计划

作者 王民超
编辑 宋瑶 方圆 徐陈宠
责编 徐陈宠

编者按:
几乎一夜之间, 《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》和《律师本色》4部美剧悄无声息地在国内视频网站“下架”。随着消息的传开,美剧因政策原因遭禁的说法不胫而走。
这些剧目是否真的因政策原因“下架”?或者还有其他缘由?还会不会有其他美剧受到冲击?“下架”后的美剧又将何去何从?

越来越多用户发现,原先正版播出以上剧集的视频网站页面上显示:“因为政策原因无法提供观看。”

虽然截至发稿时,国家新闻出版广电总局 ( 下称:广电总局)官网仍没有发布停播相关美剧的消息,但不少网民和业内人士都把目光聚焦到国家此前发布的一份关于加强网络视听节目内容管理的通知。

这份于今年3月挂在广电总局官网上的通知,内容是《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知》,落款时间是2014年1月2日。

通知主要是重申强化网络剧、微电影等网络视听节目内容的审核,尤其是其中关于网络视听节目服务单位需要获得相关制作经营许可证,实行“先审后播”的相关规定,引来各界广泛关注,被认为是此番美剧遭停播的主要原因。

相比于监管严格的电影行业,广电总局对网络视频一直有点“心有余而力不足“。今年年初热播的美剧《纸牌屋》第二季,即使有不少涉华的敏感情节,依然被完整引入。

56视频工作人员说,一直以来,大部分视频网站都设有审核部门接收广电总局的命令。在此次美剧下架事件之前,“重口味“美剧《行尸走肉》包含大量血腥画面,因为不符合规定,就遭遇了比较严重的删减。

现在,广电总局似乎开始收紧了“紧箍咒“:要求不符合规定的节目立即下线,而其它需要重新编辑的节目要立即联系制作机构重编,且“重编节目需经相应行政部门审核通过并形成统一版本后,方可重新上线”。

一位负责BBC Worldwide(英国广播公司子公司)中国数字销售业务的经理伊万•李(Ivan Li)向《纽约时报》表示,这个行业多年前就有感觉,当在线视频变得流行起来,在这个产业“到了一定规模的时候”,进一步的监管就会到来。
美剧审核的标准不一,引发了“只准州官放火,不许百姓点灯“的猜测。

问题是,现在被禁的这四部美剧谈不上含有多少“不良信息“。

根据美国电视分级标示制度,这几部被下架的美剧中,《海军罪案调查处》与《律师本色》两部的电视分级为TV-PG(建议家长陪同观看的电视节目)。《生活大爆炸》和《傲骨贤妻》的评级则为TV-14(不适合于14岁以下未成年人收看)。

可就在这些TV-PG、TV-14级别的电视剧下架的同时,《美国恐怖故事》、《行尸走肉》、《无耻之徒》等分级属于TV-MA(最高一级),也即“只适合成年人观看的电视节目”的剧集却依然可以顺畅播放。甚至于就在四部美剧下架消息被大规模报道的当天,等级同属TV-MA的《冰与火之歌:权力的游戏》配音版却在央视付费频道开播。

对美剧审核的标准不一,引发了“只准州官放火,不许百姓点灯“的猜测。

有意思的是,4月30日《北京晚报》报道:央视已经购入《生活大爆炸》版权,在其确定《生活大爆炸》播出的具体剧集之后,各家视频网站才有可能重新上线。其他3部美剧《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》、《律师本色》,央视也都在洽谈引进工作。

但央视表示,他们对《生活大爆炸》在国内视频网站上下架并不知情,只是强调他们将播出的《生活大爆炸》,“具体内容已经通过审查,播出版本也会有一些删改,不适内容将不会出现在电视荧屏上”。

同类法的上位法,并没有相应的条文赋予广电总局监管网络视频的权力。

此次下架事件,让长期“深潜”的网络视频监管制度浮出水面。

工信部和广电总局曾在2007年颁布《互联网视听节目服务管理规定》,赋予广电总局管理网络视频的权责。

可划定广电总局权限的国务院行政法规《广播电视管理条例》,却还没来得及修改。这部颁行于1997年的国务院行政法规,在第二条规定中宣称自身的适用范围为“设立广播电台、电视台和采编、制作、播放、传输广播电视节目等活动”,新近诞生的网络视频远未被提及。

问题在于,一份由广电总局联合工信部制定的规章,为自己赋予上位法(《广播电视条例》)所没有赋予的权限,很难说符合立法原则。

而这一问题从来没有得到过重视。

2013年大部制改革后国务院印发的《国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定》中,将“网络视听节目服务、公共视听载体播放广播影视节目的规划指导和监督管理”作为当时新成立的新闻出版广电总局的“加强职能”,并专门设立“网络视听节目管理司”来承担这一职责。

但此时的上位法《广播电视条例》仍然没有做出修改。

“下架令”本身问题重重,“效果”却极为显著。

事实上,此番下架受影响最大的,正是搜狐视频从2009年即开始购买版权的《生活大爆炸》,这也是其正版战略的奠基之作。这部剧的走红,标志着各大视频网站开启了版权大战,逐步开启了视频网站的正版时代。而这一标志性美剧下架,各大视频网站的正版之路不可避免地遭遇挫折。

就在美剧下架后不久,各种内含美剧资源,尤其是《生活大爆炸》视频的网盘共享链接开始在微博和人人等社交网络上流传,有不少‘死忠粉丝’大概又开始默默访问久违了的字幕组论坛和盗版资源网站了。

不过,搜狐CEO张朝阳仍对美剧在中国未来的发展持乐观态度。相较于优酷、土豆,搜狐视频自下架事件以来,从上到下始终没有人向媒体发声,而借4月29日发布第一季度财报的机会,张朝阳首度开腔。他认为这次的美剧被禁只是个案,相信这“不代表总局对于美剧在中国整体策略的变化”。

但事实是,优酷和爱奇艺等多家视频网站,包括美剧、英剧、韩剧、日剧、泰剧在内的所有涉外剧目的购买工作已经基本叫停。

被下架的美剧,何去何从?

根据监管部门目前的“先播后审“规定,”有问“的视频需要联系制作机构重编,但对美剧的制作机构而言,注意力还主要集中在本土,中国市场并非重点,为中国观众重新编辑“定制版”几无可能。而56视频工作人员表示,引进的视频自行”重编之后几乎没法看“。

在正版剧“遇难“之时,盗版资源也难言迎来机遇。

此前发起的“净网行动”中,原先充满盗版链接的快播、百度影音纷纷主动关停、自查,而各大网盘也在整理自身的内容,网盘链接随时都有失效的可能。随着盗版链接遭遇清理广电和总局的监管逐步到位,引进剧像以前那样自由引进的宽松环境势必一去不返。


注释:
上位法:就法律效力大小而言,效力大的为上位法。

原文链接>>
评论区
最新评论