摘要:小区大门口的垃圾越堆越多无人清理,大热天臭气熏天、刺鼻催泪,严重影响忙碌一天上班族的心情和胃口。而国家法律规定小产权房不受法律保护,但也并未禁止销售。试问:小产权房业主的合法权益、基础生活服务保障,由谁来负责?产生纠纷,处于弱势群体位置的业主,找谁说理?

2014年6月26日,家住北京市房山区城关东大桥附近饶乐府城关新村小区的李女士刚生完孩子出院,行车路过小区大门时,赶紧掩鼻嘟囔道:这垃圾堆,味死了……
据了解,在小区大门口堆放垃圾至少已经有半年以上了。业主冯先生说:“春节前过来看房时,垃圾堆就有,但冬天气味没那大因此也没太在意。但现在这大热天的,一下班到门口就臭烘烘的,实在太影响心情和胃口。”问道是否有业主找物业反映过,冯先生说:这还用反映?!物业公司就在小区院里办公,每天上下班都要进出大门,难道他们闻不到(臭味)?

据百度百科信息,小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。

中国实行二元制土地所有权结构,即国有土地所有制和集体土地所有制。根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,农村宅基地属集体所有,村民对宅基地只享有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不受到法律的认可与保护,即不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。因此,小产权房不能向非本集体成员的第三人转让或出售,只能在集体成员内部转让、置换。

小产权房的出现与城市房价蹿升密不可分,其成为社会关注的热点亦是从房价上涨迈入快速之年的2007年开始的。按照国家的相关要求,“小产权房”不得确权发证,不受法律保护。


种种条款表明,小产权房是不受国家法律保护的,但也没有禁止,因此在现实中仍有大量的人拥有或继续购买小产权房。那请问,小产权房业主的合法权益、基础生活服务保障,由谁来负责?产生纠纷,处于弱势群体位置的业主,找谁说理?

(以下图片均为iPhone4S拍摄,2014年6月26日)


小区位于房山区迎宾公园东北侧的饶乐府新村

房山城关农村包围下的“城中村”

“村中城”小区大门口的垃圾堆

“村中城”小区大门口的垃圾堆

“村中城”小区大门口的垃圾堆

“村中城”小区大门口的垃圾堆

与垃圾堆一墙之隔的饶乐府小学操场

饶乐府小学大门口。与大门口正对着的后墙外,就是垃圾堆所在。

评论区
最新评论