作者自述:在法国摄影界,罗伯特·杜瓦诺和亨利·卡蒂埃·布列松堪称为一对并驾齐驱的大师。这两人的摄影都以纪实为主,但风格却迥然不同。布列松经常云游四海,作品比较深沉严肃,关心各地民族疾苦。杜瓦诺则一生只以他所居住的巴黎为创作基地,喜欢在平民百姓的日常生活中抓取幽默风趣的瞬间。 杜瓦诺热爱巴黎,热爱生活在他周围的平民百姓,是一个平民摄影家。他喜欢跟普普通通的市民们在一起泡酒店,喝咖啡,谈天。人们不但不怕杜瓦诺身边的相机,甚至还心甘情愿地充当他某些镜头中的模特。杜瓦诺说:"我喜欢平平常常的老百姓,尽管他们身上可能会有这样那样的毛病,但我并不在乎。我们会在一起谈得融洽,挺热乎,亲如一爱"。在跟这些平民百姓来往和接触中,杜瓦诺挖掘出一幅又一幅精彩的杰作。
1/42顽皮的孩子们,1934 小学生们在放学回家的路上也不老实,喜欢搞一些无伤大雅的恶作剧。此照表现他们无缘无帮地按响一家住户的门铃。等到主人闻声开门一看,孩子们早就逃得无影无踪。
2/42跌倒的马,1942
3/42小酒馆,1945
4/42星期天早晨,1945
5/42到这个工厂,1946
6/42自行车越野赛,1947
7/42观画系列一,1948 杜瓦诺的一个朋友在巴黎开了一家艺术品商店,有一次购进了一幅瓦格纳的人体油画挂在橱窗里,杜瓦诺认为不同的人观看这幅油画定有形形色色不同的反应于是他躲在反光的橱窗玻璃后面不易被人发觉的地方,架好三脚架,进行了两三天“守株待兔”式的拍摄,结果“战果辉煌”。
8/42观画系列二,1948
9/42心不在焉,1949 《观画》系列最精彩的一张照片是一位衣冠楚楚的绅士,乘着他夫人兴趣盎然地评论某画时,斜眼偷看那幅裸女人体。这是杜瓦诺在罗蜜画廊里“守株待兔”抓到一个精采镜头。那中年绅士的目光妙不可言。杜瓦诺说:“日常生活里的奇妙情景是最动人的。你在街道上不期而遇的事情,哪一个电影导演也不可能给你安排出来。”
10/42歌剧院前的吻,1950
11/42空地,1950
12/42漫画家雷蒙·沙维纳,1950 在这幅肖像中,杜别出心裁的让漫画家沙维纳跟自己笔下的漫画人物对弈,既表现出画家独特的风格,也破除了独自一人的单调,使照片更加生动有趣,耐人寻味。
13/42市政厅广场前的吻,1950 此作由于情态真实自然,成为杜《巴黎之吻》系列照片中最受欢迎和最负盛名的一幅,并曾被各国报刊广泛采用,发行量达百万以上,但画面里的情侣仍是雇用的演员模特。
14/42一束水仙花,1950
15/42手风琴演奏者,1951
16/42算命者,1951
17/42家伙,1952
18/42卢森堡公元的栅栏,1953
19/42单身汉的白日梦,1952 此照是一幅杜脍炙人口的名作。它表现一位年纪已经不算太小的码头工人,悠然自得地躺在订上,一边抽烟,一边面对着满墙的美女画,做着自我安慰的白日梦。把巴黎下层劳动人民的心态,刻画得细致入微、淋漓尽致。
20/42不许照,1952 这张照片里的摄影师和小姑娘,尽管全都看不到脸面,但通过他们的双手,可以看出这一幕小小的喜剧。杜在敏捷猎取日常生活有趣瞬间方面不愧是位大师,同时他从来都是以一种温柔、幽默的眼光来看待和表现这一切。
21/42毕卡索的早餐,1952 有一次,杜到毕卡索家访问,正逢这位画家在进早餐,于是两人合作,拍摄了这张照片。为了使桌上的特制面包(即有名的“毕卡索面包”)看起来更像一对“巨掌”,毕卡索有意识把双手藏在桌下。
22/42地狱之门,1952 对于巴黎的警察老爷们,杜的态度,显然不够友好。他竟然在这位警察走过一张类似血盆大口的铁门时,按下他的快门。他也许是想叫这张大嘴,一口吞掉这位警官,也许是利用这张大嘴,象征某种吃人的行径。拍摄这类照片,讲究“意在笔先”和“胸有成竹”,才能在所需要的形象结构突然出现时,果断的摄取,不致陷入手忙脚乱的境地。
23/42小猎狗在艺术桥,1953
24/42旺达摇晃臀围,1953
25/42天使和大葱,1953
26/42诗意的乞讨,1953 一位盲女经常出入工薪阶层常去的咖啡馆和饭店,靠拉手风琴卖唱挣一点微薄的赏钱。杜瓦诺为这种“诗意的乞讨”所吸引,花费了整天的时间跟踪拍摄。这时他已开始采用轻便而善于抓拍的小相机徕卡。
27/42恺撒在他的工作室,1955
28/42交通运输,1956
29/42还不下课!1956 杜喜欢儿童,一心表现他们的天真活泼。这张照片中的一个孩子,一边听课,一边抬头看墙上的钟。其内心台词是:这钟怎么走得那么慢?怎么还不到下课时间?
30/42冥思苦想,1956 这个小男孩似乎遇到了一个前所未有的难题。他两眼望天,苦苦思索。他身旁的另一同学则手托嘴边,闭眼深思。这种把表现孩子们的稚拙作为重点表现方法跟我们常见表现聪明伶俐的切入点,有着很大的不同。
31/42大提琴手,1957
32/42课间休息,1956 在教室里憋不几十分钟孩子,利用课间休息的时间,跑到校园里嬉戏。他们打打闹闹。活蹦乱跳,充分体现出活泼好动的本性。站在高处往下俯摄,不仅可以拍到较大的场面,而且可以把前前后后的孩子们全部容纳在景深范围之内。
33/42毕卡索展示作品,1963 把一块画布披在身上以后,毕卡索就具有了当年罗马凯撒大帝的风度。当他伸手向观众展示画室是的众多作品时,表现出一种“作者是自己作品的上帝”自满而又自豪的气概。
34/42搬运雕像,1964 有一次,在应约前去拍摄广告的半路上,杜遇见几个工人正在搬运一尊女人的雕像,由于这座铜像十分沉重使得其中的两个工人不得不在雕像身上找出能够下手的着力点,显然他们并没有意识到自己的这个动作不太雅观。而杜却发现了其中的妙趣……
35/42花园偶拾,1966 两尊毫无关联的冷冰冰的石雕像,经过杜的经营处理,好像变成了有生命、有情感的活人。左边的骑士仿佛正在凝神注视着眼前的一位女郎。那位女郎发现有人在注意她,娇羞地举起浴巾,转过身去……这幅平中出厅的作品,反映出杜摄影创作中的特色:细致的观察,丰富的联想,巧妙的构思,以及善于找到能够抒发自己思想、感情的最佳角度。
36/42六只手,1973 杜把六只在劳动事故中伤残的手跟钢铁厂的画面组合在一起,提醒人们:在生产中必须注意对人身的保护,不能让现代机器对人们肢体的吞噬再继续下去。由此可见,杜也不是一味地追求风趣幽默,他也关注人类面临的一些严肃问题。
37/42目光,年代赞不详 在巴黎的一家小酒店里,一对新婚夫妇在喝酒,陶醉在幸福之中。他们的身旁,各有一位单身汉,显然还没有找到对象,只好瞪着眼睛,痴情地望着女售货员……杜用闪光灯抓拍了这个妙不可言的瞬间。人们说杜很像法国的写实主义作家都德,他总是用一种温柔的、幽默的眼光注视着周围的芸芸众生,并且用同情的态度进行拍摄,因此他的作品总有一种亲切感。
38/42前车之鉴,年代暂不详 法国圣萨尔军事学院的青年学生们,回到他们以前的校园,凭吊被战火摧毁的遗迹,但见残垣断壁,芳草萋萋,一片荒凉的景象。其中的一座无头石像,站立在一个角落,似乎在向他的后辈进行着“前车之鉴”的警告。杜敏感地看出了这两者之间的奥妙关系,拍下了这个引人沉思的镜头。
39/42视觉变形-艾菲尔铁塔,年代暂不详
40/42往事今昔,年代暂不详 利用一面镜子,杜自然而又巧妙地把这对夫妇的往昔和今朝组合在同一个画面之中。在室内摄影时,他经常采用闪光灯的补助。为了避免镜子对闪光的强烈反射,杜把闪光打到天花板上,使照片中的光线既明亮又均匀柔和。
41/42小便,年代暂不详
42/42雨中音乐家,1942-1948
评论区
最新评论